Пятница, 15.12.2017, 13:22

Сайт экономики, математики и информационных технологий

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Вход на сайт

Проблемы современных городов России

В настоящем разделе мы кратко рассмотрим проблемы развития российских городов, роста их социально-экономического уровня. Важнейшие с позиций специалистов по государственному и муниципальному управлению проблемы и способы их решения  подробнее будут рассмотрены в последующих главах.

1.Жилищные проблемы городов.

Первая - наличие значительного количества нуждающихся в улучшении жилищных условий. Население с городов с позиции финансовых возможностей приобретения жилья (улучшение жилищных условий) можно разделить на три группы. Первая – граждане, имеющие низкий уровень доходов. Единственной возможностью улучшения условий проживания для них является получение муниципального жилья. Следовательно, органы управления городом должны иметь финансовые источники для строительства социального жилья и справедливую процедуру его выделения гражданам. Вторая (наиболее многочисленная) группа населения могла бы купить жилье при условии представления долгосрочного ипотечного кредита. Проблема органов управления городов и регионов состоит в развитии системы ипотечного кредитования и контроле качества и уровня цен на жилье, строящееся на основе ипотеки. С 2005 года значительно расширяется присутствие на рынке ипотечных кредитов государства, выделяющего на эти цели значительные финансовые ресурсы. Но органы управления городами (регионами) могут значительно увеличить объем ипотечного кредитования путем формирования условий, благоприятствующих привлечению банковского капитала. В связи с явно недостаточным объемом ипотечного кредитования важен также процесс регулирования очередности граждан, получающих ипотечные кредиты. Третья группа населения – граждане, способные решить свои жилищные проблемы без участия государственных и муниципальных структур. Задачи органов управления городами для этой группы граждан сводятся к выделению участков для застройки.

Вторая проблема – состояние муниципального жилья, значительная часть которого требует капитального ремонта, а дома («хрущевки») 60-70- годов постройки – сноса. Это существенная нагрузка на городской бюджет. Бюджеты многих городов в настоящих условиях недостаточны для ее решения.

Третья проблема – состояние коммунального хозяйства состоит, во-первых, в низком качестве обслуживания населения предприятиями ЖКХ, во-вторых, в непрерывном росте затрат населения на коммунальные услуги, прежде всего – энергоресурсы.

Низкое качество услуг предприятий ЖКХ связано с недостатком бюджетных ресурсов и  несовершенством организации процесса коммунального обслуживания. Отсутствует конкуренция предприятий. Жильцы, оплачивая большую часть расходов по коммунальному обслуживанию, практически не имеют возможности влиять на качество услуг. За годы административно-командной экономики в связи с низким уровнем оплаты труда работников ЖКХ, низким уровнем требований к качеству их работы, отсутствием стимулов качественного труда  и монопольным положением предприятий ЖКХ сложился стереотип специалиста предприятий ЖКХ как наименее квалифицированного и недобросовестного работника. Этот образ в определенной степени типичен и для настоящего времени.

До настоящего времени в оплате расходуемых населением энергоресурсов присутствуют элементы перекрестного субсидирования,  узаконенные в административной экономике. Суть перекрестного субсидирования в том, что часть затрат на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги переносились на хозяйствующие субъекты (коммерческие предприятия городов). Эта доля составляла в 1998 году более 50%, в 2000 – около 30%, к 2005 году население должно финансировать все затраты на содержание жилья и коммунальные услуги. Процесс роста объема оплачиваемых населением услуг, как уже отмечалось, наложился на процесс роста цен на энергоресурсы. В результате доля расходов на ЖКХ в бюджетах горожан существенно возросла. Федеральный закон «Об основах федеральной жилищной политики» предусматривает ограничение этой доли 25% совокупного дохода семей.

2.Проблема экологии городов и утилизации отходов.

Проблемы экологии городов являются естественным результатом их развития, прежде всего – роста промышленного производства. Загрязнение водоемов, значительные выбросы вредных веществ в атмосферу, захоронение твердых отходов приводят к существенному снижения качества жизни в городах. Предприятия промышленности платят определенные налоги, зависящие от объемов выброса вредных веществ, платной является потребление воды и утилизация отходов. Но экономической заинтересованности бизнеса в сохранении экологического равновесия еще нет. В результате  загрязнение городов продолжается. Временным решением создавшейся ситуации является деление городов на производственные и жилые зоны. Но при этом обостряется транспортная проблема. Кроме того, в производственной зоне проживает значительная часть населения городов.  Решить проблему их переселения город не может. Опыт городов Западной Европы, США и Канады, которым удалось в течение последних 20-30 лет значительно улучшить экологическую ситуацию, состоит, во-первых, в значительном увеличении экологических платежей, во-вторых, во введении значительно более жестких нормативов выбросов, в-третьих, в выводе вредных производств за пределы городов (и даже стран!) в полной мере вряд ли приемлем для настоящих условий России. Но его освоение способно улучшить экологическую ситуацию в городах.

Сбор и утилизация твердых бытовых и производственных отходов становится все более актуальной проблемой крупных городов центра России. Основным способом утилизации остается их захоронение на выделенных участках прилегающих к городу. Результатом такой утилизации является значительный выброс вредных веществ и ограничение возможностей использования земельных участков, прилегающих к полигону. Одновременно растут издержки по транспортировке отходов и их захоронению. Эти издержки финансируются населением и организациями. Сбором и транспортировкой отходов занимаются, преимущественно, специальные муниципальные предприятия, которые не всегда справляются с этим процессом. Результатом захоронения отходов является также потеря значительного объема вторичных ресурсов. Путем решения этой проблемы является создание предприятий по переработке отходов. В странах западной Европы, США и других стран этот вид бизнеса относится к числу наиболее доходных и потому – наиболее конкурентных. Причина отсутствия или значительной нехватки мощностей таких предприятий в городах России являются недооценка проблем экологии в годы административной экономики, дефицит бюджетов городов, не позволяющий создать муниципальные (региональные) предприятия по переработке отходов, и несовершенство механизма активизации инвестиционной деятельности, тормозящее приток частного капитала.

3.Проблема использования земли состоит в ограниченности территорий крупных городов, различии в уровне их экологии, транспортного и инфраструктурного обеспечения.  Свободные участки земли в городах находятся в собственности представительного муниципального органа, а функции ее использования переданы администрации. Земля, занятая под строениями, может находиться в собственности физических и юридических лиц. По действующим в РФ нормативным актам, земельные участки, занимаемые частными предприятиями, должны быть выкуплены ими. Однако финансовое положение предприятий и отсутствие стимулов приобретения земли тормозит этот процесс. Поэтому земельные участки предприятий, как правило, находятся в долгосрочной аренде. Стоимость городской земли определяется потребительной стоимостью объектов, которые на ней могут быть построены. Цена единицы площади зависит от предложения (наличия участков для застройки), градостроительной политики органов управления городом и спроса, определяющегося потенциальной доходностью объектов, которые могут быть построены. Последний фактор является решающим, т.е. цена участка земли определяется тем доходом, который получит строительная организация от продажи или сдачи в аренду построенных объектов. Политика органов управления городом реализуется в виде генерального плана застройки, характера участия муниципальных органов в освоении участка земли и земельного налога.

4.Проблема городского транспорта и дорог состоят, во-первых, в определении оптимального соотношения муниципального и частного пассажирского транспорта, во-вторых, в обеспечении ритмичности, безопасности и качества пассажирских перевозок, в-третьих, в рациональном уровне тарифов, в-четвертых, обеспечении качества дорог.

Основными видами муниципального транспорта городов являются автобусы, троллейбусы  и трамваи. В последние годы существенную конкуренцию им составляют частные компании, располагающие парком микроавтобусов и автобусов. Этот автотранспорт более мобилен, удобен, но более дорог. Задачи органов управления городов в регулировании деятельности частных автотранспортных компаний состоят в определении маршрутов движения, обеспечении безопасности перевозок пассажиров, в регулировании тарифов. Монетизация льгот по транспорту исключила преимущества общественного транспорта для пенсионеров и иных  льготников и существенно повысила конкурентоспособность частных компаний и ПБОЮЛ. Но очевидна необходимость сохранения общественного транспорта, поскольку сохранятся невыгодные для бизнеса, но необходимые для населения маршруты, вероятно, сохранятся более низкие тарифы на проезд в общественном транспорте.

Качество дорог является одной из наиболее сложных проблем России и ее городов. Низкое качество покрытий, отрицательное влияние природно-климатических условий, отставание страны по уровню автомобилизации и дефицит инвестиций (государственных,  региональных и муниципальных – из-за ограниченности бюджетов, а частных – из-за низкой доходности) определили существенно более низкий уровень качества российских дорог по сравнению с развитыми странами мира. Для российских городов дороги (проезжая часть улиц) есть функция муниципальных органов и потому финансируются расходы по их обустройству за счет муниципального бюджета. Дефицит муниципальных бюджетов является главной причиной низкого качества дорог в городах и как следствие – снижения качества жизни городского населения за счет транспортного фактора.

Отметим рост роли личного транспорта граждан в решении транспортной проблемы, хотя его доля остается по сравнению со странами Европы, США и других развитых стран низкой.

5.Проблемы взаимоотношений органов управления городов и регионов состоят в системе формирования бюджетов городов и системе формирования органов управления городами. Бюджетная политика Правительства России ориентирована в настоящее время на аккумулирование доходов в федерации, а политика субъектов Федерации – на аккумулировании доходов в региональном бюджете. Следствием этого является хронический дефицит муниципальных бюджетов и зависимость состояния городов от взаимоотношений региональных и муниципальных властей.

В соответствии с Федеральным законом о совершенствовании местного самоуправления возможны различные схемы формирования органов управления городом как муниципальным образованием. Первая предполагает прямые выборы главы города. Глава города (мэр, глава администрации) руководит исполнительной властью. Вторая схема предполагает выборы главы города из состава выбранных депутатов представительного органа. Глава города в этом случае является главой представительного органа, а глава администрации принимается на работу по контракту и полностью подотчетен перед представительным органом и главой города. Каждая из этих схем имеет свои достоинства и недостатки. При реализации первой схемы возможно формирование  конфликта между представительным и исполнительным органами или доминирование одного из них. При реализации второй схемы существенно снижается роль исполнительной власти, которая предусмотрена Конституцией РФ как самостоятельная и равноправная ветвь властных органов. Недостаточная политическая активность горожан может привести к тому, что какая либо лоббирующая группа выберет схему более приемлемую ей, а не населению региона. Это может снизить эффективность управления развитием города.

6. Проблемы развития ресурсного потенциала городов. Под ресурсным потенциалом городов можно понимать характеристики производства товаров и услуг, обеспечивающие налоговые и неналоговые поступления в бюджеты городов. Налоговые поступления в бюджет зависят, прежде всего, от уровня развития бизнеса (налог на имущество, земельный налог, подоходный налог, налог на прибыль и др.). Развитие бизнеса в городе способствует также росту количества населения и повышению его доходов. Основным источником неналоговых доходов являются поступления от сдачи в аренду и приватизации городской недвижимости и продажи земельных участков.

Развитие ресурсного потенциала города предполагает приток инвестиций, что обеспечивается формированием благоприятного инвестиционного климата. Источником инвестиций являются собственные средства предприятий, кредиты банков и привлеченные инвестиции. Благоприятный инвестиционный климат, как отмечалось ранее, предполагает низкий риск инвестиций и наличие представительного портфеля инвестиционных проектов в городе, которые обеспечат необходимый уровень доходности инвестиций при приемлемом уровне риска. Органы управления городами и особенно регионами располагают определенными возможностями по активизации инвестиционной деятельности. Инструментами активизации (активаторами) выступают совершенствование нормативно- правовой базы инвестиционной деятельности, снижение уровня бюрократизации процесса открытия новых предприятий, представление льгот инвесторам, информационное и инфраструктурное обслуживание и др.

Особую значимость имеет деятельность органов управления городами по развитию малого бизнеса. Низкая инвестиционная емкость и высокая гибкость малого бизнеса способствуют увеличению занятости в городах и создают большие условия для саморазвития личности.

7.Проблемы правоохранительной деятельности (преступности) в городах мы рассмотрим с позиций экономики города. Общие издержки, связанные с преступностью, в США в 1992  году составили около 250 млрд. долл., в т.ч. издержки жертв – 36%, система охраны правопорядка – 30%, альтернативная стоимость нахождения в заключении (по сравнению с нахождением на рабочих местах) – 19%, частные меры граждан и организаций по защите от преступности – 15%. Рациональный субъект совершает преступления, если ожидаемая выгода превышает ожидаемые потери от наказания с учетом вероятности его осуществления.

С экономической точки зрения правомочно говорить об оптимальном уровне преступности, при которой минимизируются потери от преступлений и затраты на борьбу с правонарушениями (увеличение количества муниципальной милиции и др. правоохранительных органов). Общие издержки от преступлений (краж) снижаются при снижении социальных основ (профилактике) правонарушений. Описанный подход к определению оптимального уровня краж следует рассматривать только как схему, поскольку, во-первых, не учитывается моральный ущерб жителей от краж, во-вторых, не правомочно сопоставлять (суммировать) ущерб граждан и издержки бюджета.