Среда, 17.04.2024, 02:27 
Сайт преподавателей 
Экономики, 
Математики, 
Информационных 
Технологий

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Вход на сайт

Тема 1.1.  Основные этапы развития информационного общества

 Информационные революции.

     Человеческое общество по мере своего развития прошло этапы овладения веществом, затем энергией и, наконец, информацией. С самого начала человеческой истории возникла потребность передачи и хранения информации. 

     Для передачи информации сначала использовался язык жестов, а затем человеческая речь. Для хранения информации стали использоваться наскальные рисунки, а в IV тысячелетии до нашей эры появилась письменность и первые носители информации (шумерские глиняные таблички и египетские папирусы). 

     История создания устройств для обработки числовой информации начинается также с древности – с абака (счетной доски, являющейся прообразом счетов). В истории человечества несколько раз происходили настолько радикальные изменения в информационной области, что их можно назвать информационными революциями.

     По мере развития общества, научно-технического прогресса человечество создавало все новые средства и способы сбора, хранения, передачи информации. Но важнейшее в информационных процессах обработка и целенаправленное преобразование информации — осуществлялось до недавнего времени исключительно человеком.  

    Первая информационная революция была связана с изобретением письменности. Изобретение письменности позволило накапливать и распространять знания. Цивилизации, освоившие письменность, развивались быстрее других, достигали более высокого культурного и экономического уровня. Примерами могут служить Древний Египет, страны Междуречья, Китай. Позднее переход к алфавитному способу письма сделал письменность более доступной и способствовал смещению центров цивилизации в Европу (Греция, Рим).

     Вторая информационная революция (середина XV века) связана с изобретением книгопечатания, изменившего человеческое общество, культуру и организацию деятельности. Массовое распространение печатной продукции сделало доступными культурные ценности, открыло возможность самостоятельного обучения. С точки зрения информатики, значение этой революции в том, что она выдвинула качественно новый способ хранения информации.

    Третья информационная революция (конец XIX века) связана с изобретением электричества, благодаря которому появился телеграф, телефон, радио, которые позволили оперативно передавать информацию на любые расстояния. Этот этап важен для информатики тем, что появились средства информационной коммуникации.  

  Четвертая информационная революция (70-е гг. XX в.) связана с изобретением микропроцессорной технологии и появлением персонального компьютера. На микропроцессорах и интегральных схемах создаются компьютеры, компьютерные сети, системы передачи данных (информационные коммуникации).

Этот период характеризуют три фундаментальные инновации:

1. переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным;

2. миниатюризация всех узлов, устройств, приборов, машин;

3. создание программно-управляемых устройств и процессов. 

Этапы развития ЭВМ

    Нулевой этап - До 1940г.

    Элементная база: механизмы.

   Основная характеристика: Созданы арифмометр, первая электрическая счетная машина. Пример: Абак, логарифмическая линейка. 


   Первый этап (1941-1954)

   Элементная база: Электронные лампы.

   Быстродействие: 2-3 тыс. операций в секунду. 

  Основная характеристика: ЭВМ имеют огромные размеры, низкая степень надежности программирование ведется на машинных кодах, для ввода данных используются перфокарты.

   Пример:ENIAC 

 

  Второй этап (1955-1960) 

   Элементная база: Полупроводниковые диоды - транзисторы.

   Быстродействие: 30 тыс. операций в секунду. 

  Основная характеристика: операционная система, расширилась сфера применения компьютеров, уменьшились размеры и потребление электроэнергии, программирование происходит на алгоритмных языках.

   Пример: IBM-7090

 

 Третий этап (1960-1975)

  Элементная база: Интегральная схема.

  Быстродействие: 500 тыс.-2 млн. операций в секунду.

  Основная характеристика: производство компьютеров приобретает промышленный размах, появление первых микрокомпьютеров, фирма Intel выпустила первый микропроцессор, зарождение сити Интернет.

  Пример: Компьютеры семейства ЕС.

 

  Четвертый этап (с 1975)

  Элементная база: Микропроцессор.

  Быстродействие: Десятки миллионов операций в секунду.

  Основная характеристика: Создан персональный компьютер. 

 

  Перспективы развития. работа над созданием искусственного интеллекта началась с 1985г.

  С середины XX века, с момента появления электронных устройств обработки и хранения информации (ЭВМ, а затем персонального компьютера), начался постепенный переход от индустриального общества к информационному. 

    Последняя информационная революция выдвигает на первый план новую отрасль — информационную индустрию, связанную с производством технических средств, методов, технологий для производства новых знаний. Важнейшими составляющими информационной индустрии становятся все виды информационных технологий, особенно телекоммуникации. Современная информационная технология опирается на достижения в области компьютерной техники и средств связи. 

   Четвертая информационная революция привела к столь существенным переменам в развитии общества, что для его характеристики появился новый термин – «информационное общество».

    Информационное общество — теоретическая концепция постиндустриального общества; историческая фаза возможного развития цивилизации, в которой главными продуктами производства становятся информация и знания.

    Информационное общество – современный этап развития цивилизации с доминирующей ролью знаний и информации, воздействием информационно-коммуникационных технологий на все сферы человеческой деятельности и общество в целом.

Отличительные черты информационного общества:

• увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;

• возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг;

• нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;

• создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.

      В качестве критериев информационного общества можно перечислить следующие:

• наличие компьютеров,

• уровень развития компьютерных сетей

• доля населения, занятого в информационной сфере, а также использующего информационные технологии в своей повседневной деятельности.

    В информационном обществе деятельность как отдельных людей, так и коллективов будет все в большей степени зависеть от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-либо действия, необходимо провести большую работу по сбору и переработке информации, ее осмыслению и анализу и отысканию наиболее рационального решения. В информационном обществе в изобилии циркулирует высокая по качеству информация, а также есть все необходимые средства для ее хранения, распределения и использования. Информация легко и быстро распространяется по требованиям заинтересованных людей и организаций.