Воскресенье, 20.10.2019, 11:22 
Сайт преподавателей 
Экономики, 
Математики, 
Информационных 
Технологий

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Вход на сайт

Альтернативный выбор (экономический выбор).

Задача 1
 Домохозяйка тратит на стирку рубашки 15 мин., на мытье окна - 45 мин.. Нарисуйте линию производственных возможностей домохозяйки в рамках 9-часового рабочего дня.
Решение:
а) Рассчитаем максимально возможное количество выполненной работы по каждому виду деятельности:
- стирка рубашек: 9 часов * 60 мин : 15 мин = 36 штук
- мытье окон: 9 часов * 60 мин : 45 мин = 12 штук
б) построим кривую производственных возможностей (КПВ)

Задача 2. 
  Петров зарабатывает 300 руб в час. Ему необходимо сделать ремонт в квартире. Если он будет делать его сам, то потратит 40 часов. Если он наймет бригаду, то оплата составит 500 руб в час и бригада выполнит работу за 15 часов. Что выгоднее для Петрова.
Решение:
1.  Расчет упущенной выгоды по зарплате при самостоятельном выполнении ремонта:
300 руб * 40 час = 12000 (руб)
2.  Расчет затрат при найме бригады для ремонта:
500 руб * 15 час. = 7500 (руб)
3. Определение оптимального решения:
7500<12000 то есть, величина упущенной выгоды по заработной плате больше, чем затраты на ремонт при найме бригады, а следовательно, выгоднее нанять бригаду.

Задача 3. 
  Поздка из города А в город В занимает 8 часов поездом, 3 часа самолетом (учетом времени поездки в аэропорт). Стоимость проезда поездом - 200 руб., самолетом - 500 руб. В поездку отправляется 3 человека. Часовая ставка оплаты труда 1-го - 40 руб, 2-го - 60 руб, а 3-го - 100 руб. Каким видом поезда поедут эти люди?
Решение:
1. 200 рублей - это неизбежные затраты, какой бы вид транспорта, из предложенных, люди не выбрали, меньше потратить не получится. Поэтому дополнительными (предельными) затратами будут: 500-200 = 300 рублей. 
2. Неизбежные потери времени составляют 3 часа, дополнительные (предельные): 8-3 = 5 часов.
3. Определим затраты первого пассажира:
За 5 часов он заработает: 5 * 40 = 200 рублей при условии, что он полетит самолетом. При этом на билет он потратит на 300 рублей больше, чем если поедет поездом.
200<300 следовательно, пассажир потратит на покупку билета больше, чем заработает, поэтому ему выгоднее ехать поездом.
4. Определим затраты второго пассажира:
за 5 часов он заработает: 5 * 60 = 300 рублей рублей при условии, что он полетит самолетом. При этом на билет он потратит 300 рублей, если поедет поездом.
300=300 следовательно, пассажир потратит на покупку билета столько же сколько и заработает, поэтому ему одинаково, что он поедет поездом или полетит самолетом.
5. Определим затраты третьего пассажира:
за 5 часов он заработает: 5 * 100 = 500 рублей рублей при условии, что он полетит самолетом. При этом на билет он потратит 300 рублей, если поедет поездом.
500>300 следовательно, пассажир потратит на покупку билета меньше, чем заработает, поэтому ему выгоднее лететь самолетом.

Задача 4.
  На острове живут 4 человека. Они занимаются сбором кокосов и бананов. В день каждый житель острова собирает либо 20 кокосов, либо 40 бананов. Рассчитать альтернативную стоимость 1 кокоса и 1 банана.
Решение:
Рассмотрим варианты сбора бананов и кокоса:
Вид продуктаАБВГД
Банан16012080400
Кокос020406080
  Избрав вариант А, экономика острова направит все ресурсы на сбор бананов, а при варианте Д, на острове будут собирать только кокосы.
  Альтернативная стоимость - это количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения другого товара на единицу.
  Таким образом, альтернативная стоимость 1 банана вычисляется:
20:40=0,5 , т.е. 1 банан=0,5 кокоса, для сбора одной дополнительной единицы банана, необходимо пожертвовать 0,5 кокоса.
  Альтернативная стоимость 1 кокоса:
40:20=2, т.е. 1 кокос=2 бананам, для сбора 1 дополнительной единицы кокоса, необходимо пожертвовать 2 бананами.

Задача 5.
   Студент имеет возможность получить работу с оплатой 20 руб в час в обычное время с 9 до 18 часов. Других возможностей получить работу у него нет. Какова альтернативная стоимость одного часа свободного времени в интервале с 8 вечера до 8 утра?
Решение:
   С 8 вечера до 8 утра студент не может отказаться от работы в пользу свободного времени, так как он в это время не работает, поэтому альтернативная стоимость одного часа свободного времени с 8 вечера до 8 утра будет равна 0.

Задача 6.
  На путешествие самолетом из города А в город В пассажир тратит 1 день с учетом сопутствующих затрат. Поездка в поезде займет 3 дня. Авиабилет стоит 6500 руб, а железнодорожный билет 2400 руб. Сколько должен зарабатывать пассажир в день, чтобы ему было все равно с экономической позиции - лететь самолетом или ехать поездом 3 дня?
Решение:
  Обозначим через Х неизвестную дневную зарплату, тогда безразличие двух вариантов пути выразиться через формулу 
6500+Х=2400+3*Х
Решая уравнение, получим Х= 2050 руб
Ответ: пассажир должен получать 2050 рублей.

Задача 7.
   Сколько готова платить фирма за 1 куб. метр досок, если она из этого количества досок производит 3 стола. Каждый стол приносит фирме прибыль 600 рублей при цене, равной 450 рублей за 1 кубометр досок. Прибыль, равную 1500 рублей за 3 стола, предприниматель считает минимально удовлетворительной. 
Решение:
  Цена ресурса 1 кубометра досок может быть любой, пока прибыль останется больше 1500 рублей. 
  Обозначим через Х прирост цены 1 кубометра досок.
  В нашем случае получаем неравенство вида:
  3*600-Х>=1500. Решая неравенство, получаем, что Х<=300 - максимальный прирост.
  Следовательно, цена не может быть больше, чем 450+300=750 рублей.
Ответ: 750 рублей.

Задача 8.
  Во все акции корпорации "Циклон" вложено 2,5 млн. долларов. Получено прибыли 700 тыс. долларов в год. Эффективно ли работала корпорация, если процент по вкладам в надежных банках достигла 40%?
Решение:
  Если бы акционер вложил деньги в банк, то получил бы 2500000*0,4=1000000 долларов. 
  1000 тыс > 700 тыс, следовательно, экономически корпорация работала не эффективно.

Задача 9

   Сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на выращивании овощей, имеет две теплицы. В одной можно вырастить 2000 тонн огурцов за год или 1500 тонн помидор. Про вторую известно, что альтернативная стоимость 1 тонны огурцов равна 0,5 тонн помидоров при максимальном урожае помидор 600 тонн
  1. Определите альтернативную стоимость производства огурцов в первой теплице
  2. В какой теплице выгоднее выращивать помидоры; огурцы?
  3. Постройте КПВ предприятия.

Решение:

  1. В первой теплице предприятие может вырастить 2000 тонн огурцов или 1500 тонн помидор. Это означает, что выращивая огурцы, предприятие теряет возможность выращивать помидоры.

Альтернативная стоимость 2000 тонн огурцов = 1500 тонн помидор или

1 тонна огурцов = 1500/2000=0,75 тонны помидоров;

1 тонна помидоров = 2000/1500=1,33 тонны огурцов.

  1. Сначала вычислим альтернативную стоимость выращивания помидоров во второй теплице:
1 тонна огурцов = 0,5 тонны помидор (по условию);
1 тонна помидоров = 1/0,5=2 тонны огурцов.
При сравнении альтернативных стоимостей продуктов в каждой теплице можно сделать вывод: в первой теплице стоит выращивать помидоры, а во второй – огурцы.

  1. Для построения КПВ необходимо вычислить максимальный объём продукции, который может быть выращен в каждой теплице.
Вторая теплица: максимальный урожай помидоров 600 тонн, если выращивать только огурцы, то можно собрать: 600х2=1200 тонн огурцов. (1 тонна помидоров  = 2 тонны огурцов).
Составим таблицу всех возможных вариантов производства.
А: выращиваем в обоих теплицах только помидоры. 1500+600=2100 тонны
Б: первая теплица выращивает помидоры, вторая – огурцы.
С: первая – огурцы, вторая – помидоры.
Д: в обоих теплицах выращивают  огурцы.2000+1200=3200 тонн.

Варианты специализации теплиц

А

Б

С

Д

помидоры

2100

1500

600

0

огурцы

0

1200

2000

3200

 

Вариант С не принадлежит КПВ, так как КПВ должна иметь выпуклую или прямую форму, а также точки на КПВ – это варианты производства при которых используются все возможные ресурсы.


Задачи для самостоятельной работы.

Задача 1. 
  Василий затрачивает 1 час на производство табуретки и 2 часа на производство стола. Иван - 2 часа на производство табуретки и 1 час на производство стола. Определите:
а) как выглядит КПВ одновременного труда в течении 8 часов;
б) как изменится КПВ, если Василий освоит технологию Ивана в производстве столов;
в) каковы альтернативные стоимости производства первого и последнего стола, изготовленного суммарными усилиями по технологии Ивана.

Задача 2.
  Программист снимает дом и платит хозяину 250000 в год, храня свои остальные средства в банке, что приносит ему 9% годовых. Стоимость дома составляет 2400000 руб. Выгодно ли арендатору купить дом? Почему?

Задача 3.
  Самолетом из пункта А в пункт В можно добраться за 2 часа, а поездом за 8 часов. Стоимость авиабилета 2000 руб, а железнодорожного билета 500 рублей. Какова минимальная заработная плата пассажира, при которой ему выгодно оплатить билет на самолет?

Задача 4.
  Пусть из города А в город В можно добраться самолетом и поездом. Стоимость билета на самолет 100 у.е., стоимость на поезд - 30 у.е.. Нахождение в пути: на самолете - 2 часа, на поезде - 15 часов. Какой вид транспорта более предпочтителен для человека, чей средний доход составляет 5 у.е. в час?